17世紀の英国
SSブログ

珈琲を美味しく淹れるためのたった一つの1番大切なこと [珈琲の淹れ方]

WS000006.JPG
コーヒーの絵本
庄野雄治, 平澤まりこ



珈琲を淹れる時に、一番大切なこと

それは何ですか?


コーヒー豆?コーヒーを入れる道具?水?


どれも違います。


いちばん大切なもの。


それは、


『美味しくなあれ』


という気持ちです。



知っていますか?


お水に『ありがとう』と話しかければ、綺麗な結晶を作り、

悪口を聞かせると、お水の壊れて歪んでしまう事を。



だから、それと同じで、


自分のためでも、誰かのためでも、
『美味しくなりますように』
と思いながら淹れる珈琲はとても美味しくなるのです。




小さなカフェで店長が淹れてくれる一杯のコーヒーが美味しいのは、そのせい。

お客さんのために『美味しくなりますように』と祈る心が詰まっているから。


本当に大切なものは目に見えなくて、
でもとてもシンプルです。


道具を揃えたら、今度は、是非これを試してみて下さい。



『あなたの淹れる珈琲が美味しくなりますように』










タグ:コーヒー
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。